但馬で鮎釣りはいかが


 

『夢但馬2014』事務局です。
「解禁」が最もニュースになるのは11月第3木曜日のボジョレー・ヌーヴォーでしょうか。でも、但馬にも魅力的な解禁日はいっぱいあります。今、但馬で解禁になっているもの、ご存じですか? そう、鮎です。鮎の塩焼き、美味しいんですよね。
円山川、大屋川、岸田川、矢田川、八木川。但馬の多くの川で鮎をとることがきます。この環境って実はスゴイことです。但馬の川の水質の良さを鮎が証明してくれているんです。

We can catch ayu for a limited period of time in Tajima. We are looking forward to opening day of Ayu fishing every year on June 1st. Ayu is early summer seasonal dish for us. You should come to Tajima to have ayu boiled with salt!

「鮎の味は水で決まる。天然の鮎はスイカのにおいがするんだで?」と教えてもらいました。ん?なぜスイカ?と思いますが、今シーズンはスイカの香りのする鮎を食べることができたらいいな。
ちなみに、但馬の鮎釣りの解禁は6月1日、松葉ガニは11月6日、ついでに丹波篠山黒枝豆は10月5日! みんなで解禁を楽しみたいですね。年中食べられる但馬の銘菓「鮎のささやき」もありますよ!(K)

香美町村岡観光協会「鮎」
http://www.kamichou-muraokakanko.org/issue/yadagawa-fishing

円山川漁業協同組合「鮎釣り情報」
http://www.maruyamagawa.or.jp/

谷常「鮎のささやき」
http://www.tanitsune.jp/