世界の高級食材「亀の手」


 『夢但馬2014』事務局です。
初めて見たときは、まさかこれが食べられるものとは思わず、もうびっくり! どんな味? 一体どうやって食べるの??

名前は「亀の手」。
但馬の海岸エリアでは、昔から普通に家庭で食べられているものなんだそうです。塩味に茹でて貝のような身を食べたり、お味噌汁にしたり。スペインのガリシア地方では「ペルセーベ」と呼ばれる高級食材なんだとか。ミネラルがとても豊富で、滋養強壮の効果もあるんですって。夏バテのこの時期に食べるのに、ぴったりですね。それに美味しい

亀の手のお味噌汁は、「がぞう汁」とも言うらしいです。どうしてガゾウなのかな。 
この他にも、「シリタテ」や「ニニャー貝」と呼ばれる円すい形の貝が美味しいんだとか、岩場にくっついている平たい貝が旨いんだとか、あつあつご飯に「アカモク」をかけてとろろ飯みたいに食べるのが最高だとか、なんとも魅力的な貝・甲殻・海藻類がたくさん! 地域によって呼び方も様々で、海って本当に奥が深くて豊かです。(K)