豊岡市生活研究グループ連絡協議会
開催日:通年
地元のイベントなどに出店し、ふるさと料理のPRなどを行い、イベントを盛り上げています。平成19年には、地域の食材とそれを活かしたレシピを紹介した「豊岡四季の味」と題した冊子を発行しました。この冊子は食育教室や料理講習会などのいろいろな場面で活用され、「豊岡の農産物」の普及に役立っています。
協議会に加入している11グループは、地域特産物の開発や商品化、農家レストランや直売所の運営、専業農家の相互研鑽の場づくりなどの活動を行っています。どのグループも会員が楽しく元気に、生きがいをもちながら農家生活を送れるような活動を目指しています。
【豊岡ブロック】
・こうのとりクラブ(専業農家の女性グループ)
トマトケチャップ加工
『まるごとケチャップ』
・中筋生きがいクラブ
黒豆煮、生姜加工品
『こうのとり生姜シロップ』、『こうのとり生姜コンフィチュール』
『黒豆やわらか煮』、『こうのとり生姜の粉』『しょうがしぼり汁』
【日高ブロック】7グループで直売所を運営しています。
野菜はもちろん、グループ員がつくる味噌、さんしょ味噌、かきもちなどの加工品も販売しています。直売所は地域のお客さんのコミュニケーションの場になっています。地域の様々なイベントにも参加しています。
・国分寺グループ
・金谷生活研究グループ
・若草グループ
・たばこグループ
・あやめグループ
・ひまわりグループ
・花みずき
【但東ブロック】
・高橋食品加工組合
よもぎ餅、炊き込みご飯を毎日製造、仕出し、イベント出店
『よもぎ餅』『青大豆入みそ』『きゅうり漬け』『そえ味噌』
・合橋生活改善グループ
『きなこ飴』
場所
豊岡市内
アピールポイント
原材料にこだわった加工品の製造、地域の伝統的な食の継承、食育活動
お問い合わせ
豊岡農業改良普及センター
(0796)26-3708