但馬もみじの会
開催日:平成25年度通年
廃棄されている鹿肉の有効活用を図るため、鹿肉をおいしく食べるための調理方法・料理を研究し、研究結果を一般の方に食べていただき、アンケートを実施し分析する。そして、鹿肉へのイメージチェンジを図っている。
【内容】
料理人を招き、鹿肉の調理方法を学ぶ
三原谷の川の風まつり会場で鹿肉料理の試食を行い、アンケートを実施し、一般住民の鹿肉に対する意識調査を実施
場所
但馬全域
アピールポイント
プロから調理方法を学び、調理することにより鹿肉へのイメージが改善された。また一般住民へのアンケート結果も「おいしい」「柔らかい」など良い感想が多く得られた。
さらに鹿肉の美味しい調理方法を研究し、多くの方に「美味しい」という事を知ってもらい、捕獲、加工、流通を図り、害獣対策にも繋げる。
さらに鹿肉の美味しい調理方法を研究し、多くの方に「美味しい」という事を知ってもらい、捕獲、加工、流通を図り、害獣対策にも繋げる。